Sabrina Villegas Guzmán et al – Pueblo Mampa: liberar la alimentación, alimentar la libertad

Autorxs: Villegas Guzmán, Sabrina; Ferrero, María Mercedes y Reinoso, Paula

Año: 2017

Publicado en: https://porlatierra.org/casos/157

Resumen: Pueblo Mampa es un proyecto iniciado en septiembre de 2013, por un grupo de jóvenes huerteros/as provenientes de la ciudad de Villa María (Córdoba, Argentina) que buscaban tierras para producir de forma agroecológica. Luego de un proceso de ocupación de tierras en la ciudad, frustrado por una inundación ocurrida en febrero del mismo año, estas jóvenes conocen y acuerdan con los administradores de la Estancia Yucat un permiso de uso de una parte de las tierras —a través de la figura legal de un comodato12—, para desarrollar su proyecto.
En esas tierras, los/as “mamperos/as” —como gustan llamarse— han ido caminando la construcción de una comunidad autosustentable, basada en una relación armoniosa y respetuosa con la naturaleza mediante prácticas de agroecología y permacultura. Hoy son alrededor de diez familias que habitan y trabajan la tierra de forma colectiva, sumado a voluntarios/as que se acercan para aportar al proyecto desde diferentes lugares del país y del
mundo. Todos/as ellos/as, producen alimentos para consumo propio, pero también para su comercialización e intercambio por fuera de la comunidad.
Lo que sigue en estas páginas es producto de un trabajo de sistematización de dicha experiencia a partir del encuentro y el diálogo con las/os mamperas/os, y es, por tanto, una reconstrucción de sus relatos a partir de un “diario de campo”, sumado a intercambios posteriores en la escritura y a la compartición de productos audiovisuales. Es por ello que las “voces” están casi siempre difuminadas y no individualizadas, formando parte de un registro colectivo.